КОМФОРТНО, КРАСИВО, УЮТНО…
Всеми этими качествами обладают флокированные поверхности, или так называемые покрытия "под бархат", что, в конце концов, одно и то же.
Флок - это не только ценный материал, а еще и способ выразить себя!!!
Флокированная поверхность обладает многими позитивными качествами:
- Флокированная поверхность превосходит первоначальный материал по шумоизоляции на 13% (в том числе, если - это касается салона автомобиля).
- Богатая цветовая гамма (не только все цвета радуги, но еще и разнообразные их оттенки, в том числе флуоресцентные, которые при ультрафиолетовом излучении светятся в темноте) позволяет вам погрузиться в свои фантазии и выбрать оптимальный и наверняка наилучший вариант для воплощения ваше мечты.
- Флок – износостойкий материал, выдерживающий до 10 тысяч циклов трения, при этом моется практически всеми химическими средствами. Надежность этого материала наряду с использованием новейших технологий и специальных клеевых составов, дает возможность гарантировать наивысшее качество и долговечность выбранного Вами изделия.
- О возможностях использования флока трудно даже передать – это практически любые материалы, от бумаги и до металла (бетонные стены, обои, пластик, стекло, дерево, керамика, камень и многое другое, на сколько хватит Вашего воображения).
- Флок имеет высокие теплоизоляционные характеристики, благодаря чему флокированная поверхность не будет нагреваться.
- Флок не впитывает неприятные запахи, в том числе и табачного дыма.
- Двухмиллиметровый флок способен заменить полистирол толщиной 10 мм.
- Благодаря использованию высококачественных клеев и флока, поверхности обработанные данным материалом являются высоко устойчивыми к различным повреждениям.
- Флок является тяжеловоспламеняемым материалом, температура воспламенения различных видов флока 400 - 550 градусов.
“Флокирование" - это нанесение мелко резаного полиамидного или вискозного ворса (флока) на предварительно обработанную клеевым составом (адгезивом) поверхность в электростатическом поле при помощи специального аппарата (флокатора).
Технология флокирования делает наш быт намного уютнее, красочнее и приятнее на ощупь. :-)
Что такое Флок?
Флок (ворс) представляет собой группу коротко нарезанных волокон определённой, заданной длины. Волокна для изготовления флока могут быть различны по своей природе. Для электрофлокирования наиболее распространены полиамидные, вискозные, полиэфирные, акриловые и ацетатные волокна.
Полиамидный ворсовый покров обладает привлекательным внешним видом и хорошим упругим восстановлением после снятия нагрузок. Обладает высокой износостойкостью.
Вискозный флок хорошо окрашивается, физико-химическая обработка проста, но для ворса характерна сминаемость под действием нагрузок.
Полиэфирный ворс обладает хорошей стойкостью к истиранию и особенно высокой устойчивостью к воздействию влаги и ультрафиолетовым лучам. Но эти волокна сложно окрашивать и это ограничивает цветовое многообразие.
Ацетатный ворс по сравнению с вискозным менее износоустойчив, сминаем, но сравнительно термостоек и термопластичен. Используется в основном для искусственного меха.
РАВНОМЕРНОСТЬ ВОРСА ПО ДЛИНЕ.
Технология и качество изделий, получаемых по методу электрофлокирования, существенно зависят от равномерности ворса по длине, соотношения длины и толщины ворса, прямолинейности и формы среза ворсинок.
Ворс в электростатическое поле в большинстве известных способов вводят через сита. Размеры ячеек подбирают в соответствии со средней длиной применяемого ворса. При большом отклонении длины отдельных ворсинок от средней создаются условия для их неравномерного прохождения. Сначала проходят наиболее короткие ворсинки, а длинные скапливаются на поверхности сита. В результате получается неравномерное и неплотное ворсовое покрытие с нетоварным внешним видом.
Для получения высококачественных электрофлокированных материалов необходимо, чтобы ворс имел минимальное отклонение от заданной длины. При разбросе волокон по длине создастся неровная и неплотная ворсовая поверхность с дефектами (например, кратерами), в большинстве случаев не соответствующая требованиям, предъявляемым к изделиям с ворсом. Одной из причин образования кратеров на ворсовой поверхности является создание более сильного электрического поля вокруг длинных волокон, имеющих больший заряд. Последний отклоняет расположенные вокруг них короткие волокна от вертикального положения.
СООТНОШЕНИЕ ДЛИНЫ И ТОЛЩИНЫ ВОРСА.
Соотношение длины и толщины отдельных ворсинок влияет на жёсткость при изгибе. Длину и толщину ворса выбирают в зависимости от производимого материала. Если увеличить толщину ворса, сохранив неизменной длину, или уменьшить длину, сохранив толщину, получаются поверхности, более стойкие к истиранию, а материал приобретает более жёсткий, щетинистый вид, малопригодный для одёжных изделий с флокированным рисунком.
Как происходит процесс – флокирования.
Прежде всего, то изделие, на котором требуется создать ворсовую поверхность, подготавливается к процессу электрофлокирования. Для устранения неровностей или для предотвращения проникновения клея в поры материала, его поверхность предварительно грунтуют (относится к таким материалам, как дерево, ДСП, ДВП, фанера, гипс и т.д.) Если поверхность является гладкой и без пор, то надобности в нанесении грунта нет. После этого на подготовленную таким образом поверхность основы наносится заранее приготовленный клей. Затем на неотверждённую поверхность клея наносят волокна с использованием сил электрического поля, которые образуют на ней ворс. После этого клей отверждается, в результате чего ворс закрепляется на основе. После формирования ворсового покрова незакрепившиеся в клее волокна удаляются пылесосом (поставлен на выдув), а материал высушивается в естественных условиях или принудительно в сушилке.
На практике ворсовое покрытие можно нанести на поверхности различной формы (плоские, объёмные, рельефные) и химической природы (металл, стекло, ткань, дерево, пластмасса и другие).
СУЩНОСТЬ ЭЛЕКТРОФЛОКИРОВАНИЯ.
Сущность электрофлокирования заключается в сообщении электрического заряда предварительно подготовленному ворсу для ориентированного нанесения его на поверхность изделия, покрытое клеем. Электрическое поле образуется между распыляющей головкой бункера флокатора, на которую подаётся высокое напряжение 40-60 кВт и изделием, помещённым на заземлённый экран. Электрический заряд волокна приобретают в зоне коронирующих кромок головки бункера флокатора.
Рациональная конструкция бункера должна обеспечивать:
- равномерную подачу ворса во времени и по площади бункера;
- достаточное время флокирования одной загрузки;
- интенсивную подачу ворса, обеспечивающую высокую плотность его нанесения и высокую скорость флокирования;
- удобство обслуживния и надёжность работы флокатора.
Если изделие сложной конфигурации или сильный диэлектрик, то процесс флокирования и сдувания пылесосом незакрепившихся волокон можно повторить 2-3 раза до получения однородного плотного покрытия. При нанесении ворса на большие поверхности электропроводность клея должна быть достаточной для создания из клеевого слоя заземлённой поверхности. Можно использовать и специальный заземлённый электроотвод, который выполняется из металлической фольги и помещается за флокируемым изделием. При флокировании больших поверхностей важно, чтобы обрабатываемые поверхности были предварительно загрунтованы. Сушку таких поверхностей, как правило, осуществляют на воздухе.
Где можно использовать флок?
Использование флока и флокированных изделий возможно во многих областях, а именно:
- Текстильная промышленность:
- искусственная замша, мех
- декоративная ткань
- напольные покрытия
- футболки с флокированным рисунком
- Промышленность пластмасс:
- различные пластмассовые детали
- ложементы
- Автомобилестроение, судостроение:
- облицовка потолков, боковых стенок
- противосолнечные козырьки
- вещевые ящики, внутренние поверхности
- подголовники
- Строительная промышленность:
- облицовка стен и потолков
- Бумажная промышленность:
- велюровые обои
- декоративная бумага
- картины
- Промышленность упаковок:
- упаковки для различных изделий
- бутылки для напитков
- самоклеющаяся плёнка, бумага с ворсом
- Промышленность игрушек:
- настольный футбол, бильярд
- мячи
- пластмассовые фигурки
- Мебельная промышленность:
- внутренняя поверхность выдвижных ящиков
- обратные стенки зеркал
- рисунки на лицевой поверхности зеркал
- детали стальной мебели
- детали для мягкой мебели
- вешалки для одежды
- Промышленность кожгалантереи:
- чемоданы
- футляры и готовальни
- Декоративные и рекламные предметы:
- манекены для витрин
- искусственные цветы
- цветочные горшки
- ёлочные украшения
- Прочие:
- уплотнители
- гибкие валы
- звукоизоляционные покрытия
Информация для начинающих:
Самое важное во флокирование – это конечно же подобрать клей.
Клей:
Определённо нужно сказать, что клеи для флокирования производства Германии, а именно они пока самые лучшие, разных производителей абсолютно похожи. Так уж вышло, что cтроительство в Европе никто не стал бы начинать специально для изготовления клеев для флокирования. Оно и правильно: намного легче заказать несколько тонн у Байера или Хенкеля той клеевой массы, которая тебе нужна, и выпустить под своей маркой.
Критика немецкого клея может выражаться в нескольких пунктах.
Во-первых, ценой. Цена при партии 10 кг составляет 8 евро в Германии.
Во-вторых, очень большая сложность работы: очень высокие требования к помещению, к сушке, к температуре и влажности.
В-третьих, основа его – растворитель (это не было бы большой бедой, но зависимость Тубиколла (Унонил) от растворителя очень значительная).
В-четвертых, сложность нанесения (нанесение клея вообще сложный этап флокирования, но наносить Тубиколл (Унонил) просто мучение какое-то).
В-пятых, абсолютная несовместимость с красителями, растворителями, пластификаторами других фирм-производителей (подмешать, конечно, можно какой-нибудь колер с рынка, но свойства Тубиколла (Унонил) при этом изменяются колоссально).
В-шестых, огромные требования к подготовке поверхности (стоит не обезжирить поверхность, как клей начинает сниматься плёнкой, а покрытая поверхность становится пятнистой).
О плюсах Тубиколла (Унонила, Мекофлока). Единственным и широко рекламируемым достоинством является их огромное открытое время – 1-1.5 часа при 20 градусах. Но такое огромное количество времени никому не нужно. Флокируется поверхность площадью 2кв. м нормальным флокатором за 10-20 минут, в зависимости от мастерства флокировщика. Поэтому такое большое открытое время не может считаться достоинством, так как окончательное высыхание клея продлевается до 48 часов при 20 градусах. Если же изделие положить в сушку с 40 градусами, то этот клей просто вздуется. Необходимо ждать сутки, чтобы выветрился растворитель. Хорошо зарекомендовал себя клей под названием AFA-11. Пока на отечественном рынке не имеется клея для флокирования стекла, дерева, пластика, металла, кожи и кожзаменителя более простого в применении и более высоких показателей. Цена его около 20$ за кг. Открытое время клея AFA-11 30 минут при 20 градусах, время высыхания – 12 часов. Выдерживает температурные нагрузки от -40 до +40 в течении 2 лет после нанесения, не облупливается, не трескается. Может быть, его показатели и выше, но мы пишем только то, что сами проверяли. Втыкается в него флок на пятёрку, ровно как и в клеи фирм немецких производителей. Но самое главное его преимущество – его можно в течение часа после нанесения смыть водой. А это очень важно – ведь не всегда удаётся удачно зафлокировать изделие с первого раза.
Не путайте клей для флокирования с молекулярными клеями. Ни один клей, предназначенный для флокирования, в мире не имеет адгезии с полипропилленом (п/п). У клея для флокирования затяжная реакция появления плёнки на поверхности, что обеспечивает хорошую проникаемость флока. Но из-за этого он не может держаться на п/п. Для хорошей связки нужно обрабатывать п/п поверхность молекулярным клеем (супер-клей, Момент и т.д. вполне подойдут). Применение праймера возможно только с сушильной камерой на 90 градусов. Праймер меняет структуру пластика, что позволяет клею для флокирования прочно держаться на поверхности. Интересное практическое наблюдение: если п/п продержать в растворителе 24 часа, то структура его меняется и становится пригодной для флокирования; если залить п/п растворителем и поставить в сушку на 60-70 гадусов, то растворитель закипит и также сделает поверхность п/п пригодной для работы с клеем для флокирования.
Самое интересное наблюдение – на дерево практически при любом варианте клея, лака или эмали флок ложится великолепно. И смотрится и держится очень хорошо.
А что такое Тубвинилл? Это клей CHT предназначенный для флокирования тканей на водной основе. В некоторых случаях (когда не нужно качество, а нужна скорость и масовость) его запросто можно заменить клеем Супер-ПВА (не путать с ПВА) производитель Великий Новгород. Но это спец. клей, и в отдельных случаях он просто незаменим. Кроме того, клей бывает разных видов: для бумаги, для ткани, для поролона. Поэтому замену ему искать тяжело.
В чём отличие клеев для флокирования тканей от клеев для флокирования твёрдых поверхностей? Клей для тканей имеет 2-3 минуты открытого времени и ничем не смывается после высыхания. Только клеем на водной основе можно работать по тканям (имеется ввиду нанесение надписей на ткань, НЕ ИМЕЕТСЯ ВВИДУ ФЛОКИРОВАНИЕ ТКАННЫХ ВСТАВОК В ОБШИВКАХ ДВЕРЕЙ АВТО - см. ст. ТЮНИНГ АВТО ФЛОКИРОВАНИЕМ), так как другим клеем можно просто испортить трафарет, который моется после нанесения рисунка. Нанесение надписей на ткани ещё будет мною обсуждаться в этих статьях. А пока вернёмся к клеям на водной основе.
Что представляет собой клей Супер-ПВА? Этот клей был разработан для замены зарубежных аналогов АВТОВАЗом, когда они флокировали уплотнители стёкол. Больше они этим не занимаются, так как поняли, что качественная продукция у них не выходит, несмотря на двух уволенных технологов. Теперь они заказывают уплотнители где-то в Восточной Европе. Клей Супер-ПВА остался и пригодился для нанесения надписей по хлопку, имеет свой рынок (в основном из-за своей дешевизны, правда относительной), и является ни чем иным, как клеем ПВА очень высокого качества. Так как этот клей на водной основе, то проводит он электричество вполне ощутимо.
Клеи на водной основе, вполне подходят для флокирования тканей и стоят они не дорого – имеются в виду отечественные марки.
Далее...